Pengobatan Tradisional Gurah Dahak

By Lidya Basrindu - 05.20

Gurah dahak anak




Bismillah..

Gurah dahak? Kedengerannya nyeremin ya karena ngebayangin pakai alat atau dicolok-colok gitu mulut kita tapi ternyata tidak seperti itu rosalindaa ...

Sudah semingguan kemarin Ibrahim batuk-batuk dan akhirnya susah makan, bisa dibilang GTM, badannya jadi kurus dan enteng banget kalau digendong :(
Kita sudah usaha ke dokter juga tapi belum sembuh, karena sering obat yang dikasih dimuntahin lagi sama Ibrahim.

Dapatlah kita informasi ada keluarga yang anaknya digurah, awalnya sih gak tertarik juga buat ngegurah Ibrahim, karena kita mikirnya batuk si Ibrahim enggak separah itu.

Akhirnya karena batuknya gak berhenti dan tambah susah makannya, kita coba deh pergi ke tempat gurah berbekal informasi dari keluarga dan petunjuk arahnya google maps.

Setelah menunggu sebentar, masuklah kita ke dalam rumahnya dan menemui si acil urut (bibi yang  pijat gurah) baru aja digendong si acil, Ibrahim langsung nangis kenceng, kayak tau aja dia bakal di gurah hahaha.


Ternyata cara gurahnya gak pakai alat atau apapun, si acil cuma pijat-pijat kecil pakai sabun batang dan diakhiri dengan gerakan semacam nyekek leher gitu. Alhasil dahaknya langsung keluar guys! Dan banyak banget, tak kusangka tak kuduga.

Nah dahaknya ini selain keluar langsung juga bakal keluar lewat pupnya si bayi.
Terus si Ibrahim dikasih parutan kunyit gitu badannya, kalau kata orang Banjar namanya "dipadarai"
Padahal ya itu anak aku masih nangis-nangis karena digurah sama si acil, aku malah ketawa-ketawa sambil foto-foto karena lucu aja liat mukanya sama badannya dicoret pakai kunyit gitu, sungguh orang tua macam apa diriku ini.



Untuk biaya, tukang pijat/urut di daerah Banjar biasanya tidak mematok harga, jadi kita aja yang inisiatif kasih uangnya berapa ke acilnya. Jadi untuk biaya aku gak bisa kasih tau yaaa.

Lokasinya di mana? Lokasinya di komplek bumi basirih permai, daerah Basirih, Banjarmasin Selatan, tinggal search di google maps ada kok kompleknya. Atau bisa copy link ini yaaa. https://maps.app.goo.gl/Bd3ZSZ32D9pxbiiJA

Hasilnya gimana? Alhamdulillah selepas pulang dari sana dengan izin Allah ibrahim muntah sama pup yang isinya dahak, terus sorenya langsung mau makan dan lahap, MasyaAllah Tabarakallah

Kalau teman-teman mau coba bawa anaknya atau keluarganya, bisa aja langsung datang ke sana ya, katanya si acil urut stand by terus di rumah.

Semoga bermanfaat!

Ps: kita juga gak tau ya waktu itu bakal dipidari, tapi kita anggap aja itu sebagai media oenyembuhannya lewat si kunyit itu, sambil berdoa minta Allah lindungi dari yang tidak baik dan Allah sembuhkan anak kita, tetaplah Allah yang Maha memberikan kesembuhan

(Diambil dari blog sisterinjannah 2/5/19)

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar

komentar anda sangat membantu saya untuk blog ini, terimakasih :)

Postingan Populer